На сегодняшний день проблема долгов за полученные коммунальные услуги является актуальной для большинства компаний, работающих в коммунальном секторе. Невзирая на тот факт, что УК всего лишь исполнители, а не организации, которые предоставляют жильцам соответствующие услуги, проблема взыскания долгов ложится именно на их плечи. Таким образом РСО требуют погасить задолженность организацию, которая занимается управлением обеспечения жильцов коммунальными услугами а та в свою очередь требует погасить долги у задолжавшего жильца дома.

Каким образом можно заставить должника оплатить полученные услуги?

Согласно нашим законам каким-либо образом ограничивать подачу потребителю воды, электроэнергии, газа и теплоэнергии запрещено. Единственной мерой, к которой могут прибегнуть управляющие организации, является установка средств для внижения эффективности работы системы водоотведения. Такая мера оговорена в ФЗ №416. В этом федеральном законе оговорено, что в случае задолженностей у потребителя больше чем за два расчетных периода, допускается приостанавливать водоотведение или подачу воды.

Благодаря таким нормам закона у управляющих организаций появилась возможность, используя специальные технические средства, например, «заглушки», производить приостановление работы системы водоотведения.

Ознакомиться более подробно с производимым нашей компанием оборудованием вы можете в разделе оборудование для ограничения водоотведения.

Является ли законным монтаж заглушек в канализационные системы?

Как уже отмечалось выше, частичное прекращение работы системы водоотведения может осуществляться управляющей организацией на основании ФЗ №416. Подчеркнем, что закон действует только в случае, если у потребителя задолженность за 2 или больше расчетных периодов. Только в таком случае ограничение водоотведения является законной мерой.

Следует обратить внимание, что перед установкой средств прекращения водоотведения должнику управляющая организация обязана выполнить ряд действий. В частности, за 24 часа до осуществления ограничения управляющая организация должна оповестить потребителя, органы местной власти, представителей службы по санитарно-эпидемимологическому надзору и пожарной безопасности.

Кроме всего прочего стоит учитывать тот факт, что прекращение водоотведения никоим образом не должно влиять на существующие условия проживания других жильцов дома и нарушать утвержденные требования оговаривающие особенности помещений, которые могут использоваться в качестве постоянного места жительства. Все это оговорено в соответствующем нормативном акте, утверждённом Постановлением Правительства.

В упомянутом нормативном документа установлено, что управляющих организациям можно приостанавливать и ограничивать оказание коммунальной услуги спустя 30 дней после получения должником оповещения (в письменном виде) о том, что в случае, если им не будет погашена задолженность, ему будет ограничено водоотведение.

Наша компания оказывает услуги по юридическому сопровождению в ограничении канализации. Более подробная информация по ссылке.

Порядок оповещения потребителя о приостановлении/ограничении водоотведения

В первую очередь следует отметить, что установка ограничительных средств может быть опротестована жильцом в суде. При этом в ходе судебного разбирательства суд вполне может обязать управляющую организацию возместить должнику моральный ущерб.
Напомним, что управляющая организация обязана в письменном виде оповестить должника о вероятности прекращения водоотведения, если им не будет погашена существующая задолженность на протяжении 30-ти суток с того дня, с которого он получил письменное оповещение. Важный момент: услуга не может быть приостановлена без предварительного ограничения, если на то отсутствуют необходимые технические средства.

Уведомление должно быть вручено должнику лично под его подпись. Также допускается направление уведомления почтой с описью вложения.

В случае, если после получения письменного оповещения должником не была погашена его задолженность в установленный срок, организация, занимающаяся предоставлением коммунальных услуг, при наличии соответствующих технических средств имеет право на монтаж ограничительного средства, предварительно оповестив об этом должника за 3-е суток. Такое уведомление должно вручаться должнику лично под его подпись.

В случае если у управляющей организации нет возможности произвести приостановление водоотведения, организация может приостановить предоставление данной услуги. Разумеется, в таком случае организация также за три дна до приостановления услуги обязана письменно оповестить должника.

Узнать более подробно как можно взыскать коммунальные долги ЖКХ вы можете оставив заявку

Практика судебных разбирательств

В определенных ситуациях должники обращаются в суд для того, чтобы оспорить прекращение работы системы водоотведения за неуплату. Рассмотрим некоторые случаи, когда судебный орган удовлетворяет или отклоняет иски должников.

В Постановлении суда судьей был вынесен приговор в пользу ГЖИ, которая после проведения проверки вынесла предписание ЖКС. Данное предписание базировалось на том, что ЖСК было установлено оборудование, установка которого не оговорено в проекте, Правилах содержания и других документах.

ЖСК не согласилось с решением и, обратилось в суд, в связи с тем, что многие жильцы МКД долго не оплачивали коммунальные услуги. Вследствие этого кооператив был вынужден прибегнуть к установке средств ограничения в канализационные стояки и отключить системы водоотведения от определенных квартир. Однако в ходе судебного разбирательства судьей было отказано ЖКС на основании того, что:

- кооператив обязан был перед установкой ограничительного средства отдельно высчитать задолженности по каждому из видов предоставленных услуг и уведомить о возможном ограничении должников, требуя погасить существующие задолженности;

- инженерные системы, которые включены в состав имущества владельцев помещений в МКД, должны в полной мере соответствовать тем требованиям, которые оговорены соответствующих нормативных актах

Следовательно, приостановление водоотведения в результате монтажа ЖКС средств ограничения в индивидуальные стояки, приводит к тому, что МКД становится непригодным для постоянного проживания вследствие несоответствия его существующим санитарным нормам.

В то же время имеется и иное решение суда по делу, имеющему точно такую же фабулу. В частности, в Постановлении суда, судьей было вынесено решение в пользу организации. Судом было признано, что при уведомлении потребителя об использовании в отношении него мер в виде ограничения/приостановления водоотведения, кооператив вполне может произвести соответствующие мероприятия.

Кроме этого руководствуясь заключением экспертной службы, что действия со стороны ЖКС по монтажу средств необходимых для ограничения водоотведения, не привели к изменениям характеристик жилого дома, не привели к порче имущества потребителя и никоим образом не нарушают требований, предъявляемых санитарными службами. Следовательно, условия проживания по-прежнему соответствуют норме, и остальные люди, которые проживают в доме не пострадали от монтажа кооперативом «заглушек».

В данном случае следует отметить, что монтаж тех или иных средств с целью прекращения водоотведения можно осуществлять только на 3-х участках инженерных систем, которые не являются общей собственностью владельцев помещений МКД. Кроме того, монтаж тех или иных технических средств не должен стать причиной порчи имущества, которое принадлежит потребителю, имеющему задолженность.