Задолженность наших граждан за коммунальные услуги составила порядка 958 млрд. рублей. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По словам чиновника, оборот жилищно-коммунального хозяйства лежит в пределах 4 млн. рублей, и четверть этой суммы находится в долгах. При этом половина от этих долгов - задолженности со стороны юридических лиц. Что касается задолженности физических лиц, то она составляет около 250 млн. рублей. Кроме этого Чибис обратил внимание на то, что в среднем по государству повышение тарифов составит 4%, и повышение тарифов больше этих 4-х процентов может произойти только в обмен на инвестиции и только при согласовании с муниципальными депутатами.

Кроме всего прочего чиновник подчеркнул, что резкого повышения тарифов на коммунальные услуги точно не будет, ведь в бюджете предусмотрены финансовые средства для субсидирования граждан. Также Чибис напомнил, что в мире нет ни одного государства, в котором бы столь большой процент граждан получал субсидии на оплату коммунальных услуг. Чибис уточнил, что субсидии предоставляются тем гражданам у которых затраты на оплату коммунальных услуг более 17% от их дохода. Более того, чиновник отметил, что с 1-го апреля строчка расходов на общедомовые нужды будет исколочена из квитанций на оплату коммунальных услуг, а сама оплата за обслуживание конкретно взятого дома будет включена в жилищную услугу.

Напомним, что осенью прошлого года президент нашей страны подписал закон № 307-ФЗ, который оговаривает утверждение ряда изменений в законодательство РФ для укрепления и поддержания платежной дисциплины среди потребителей энергетических ресурсов. Согласно новым положениям утверждается четкий размер пени за задолженности по услугам ЖКХ.