Если верить данным коллекторных агентств, на начало 2014-го года по услугам ЖКХ наши граждане задолжали порядка 115 млрд. руб.

Что касается задолженности управляющих компаний, то сумма их задолженности превысила 200 млрд. рублей. В общем, актуальность проблемы повышения задолженностей и взыскания этих задолженностей только повышается. Как показывает практика, наложение штрафов уже не является действенной мерой. Сейчас наиболее эффективным считается такая мера как ограничение водоотведения. Опыт большинства организаций, работающих в сфере предоставления коммунальных услуг, свидетельствует, что, прибегая к такой мере, можно существенно снизить количество должников и тем самым улучшить общую платежную дисциплину.

Когда прибегают к такой мере?

Рамки задолженностей, после достижения которых прибегают к ограничению водоотведения, самостоятельно устанавливаются каждой организацией. Как правило, критичность задолженности зависит от размеров ЖКХ и его общего финансового состояния. В большинстве своем ограничение водоотведения начинают в тех домах, в которых жильцы больше полугода не перечисляли средства для оплаты полученных коммунальных услуг, и за эти полгода за них платила организация. В то же время стоит понимать, что ограничение водоотведения это самая крайняя мера, к которой прибегают организации. Тем не менее, такая вынужденная мера является очень действенной – уже по истечению нескольких дней после блокирования канализации должники погашают свои задолженности. Разумеется, кроме уплаты своих долгов им приходится оплачивать еще блокировку канализации и ее снятие. Согласно действующим в нашей стране законам, должники не могут оказывать препятствие выполнения работ по блокированию канализации. Однако определенные ограничения в этом плане все же имеют место.

Просто и быстро

Блокирование канализационной системы осуществляется с крыши или чердака дома. В связи с тем, что в домах с чердаками нет прямого доступа к основной канализационной трубе, поступают следующим образом: в стояке вырезают небольшое «окно» и уже через него проводят работы по блокированию. С помощью специального зонда с камерой, зная номер квартиры должника, монтажнику не составляет труда установить для определенной квартиры заглушку. При этом стоит отметить, что заглушка препятствует только отводу густых субстанций, в то время как вода уходит в канализационную систему беспрепятственно.

Заказать услугу по ограничению водоотведению для должника вы можете заполнив форму

Весь процесс монтажа заглушки занимает не более 60 минут, хотя, многое зависит от опыта монтажника и времени года. Так, например, в летнее время монтажник за одну смену может установить около 12 заглушек. Со всеми работами по ограничению водоотведения может справиться один человек. Однако, поскольку согласно требованиям безопасности работы на крыше зданий должны производиться как минимум двумя людьми, все мероприятия проводятся двумя монтажниками.

Какой можно сделать вывод? Ограничение водоотведения является крайней меры, прибегать к которой следует для улучшения платежной дисциплины. Благодаря этому предприятию действительно удается взыскать с должников их долги и сохранить свое нормальное финансовое положение.